无障碍说明

老人捡垃圾上瘾水泥墩也搬 民警清出28车垃圾

武汉沌口一位孤寡老人捡垃圾上瘾,把石头、木棍、塑料袋等各种垃圾都往家里装,塞满了一栋2层楼民房,沌口建华社区民警杨艳组织城管、社区工作人员拖了28车,将房屋内的垃圾全部清理干净。

“社区最近总有很重的恶臭味,不知道怎么回事?”去年底,杨艳在走访社区群众的过程中,听周边居民聊天时说。

杨艳四处查看,发现恶臭味来自一个二层楼的民房。屋里堆满了石块、碎砖、树枝、塑料袋、易拉罐等各种垃圾,将这个二层楼房屋塞得严严实实。原来,这个房屋内的是一位73岁的孤寡老人刘某,他与垃圾为伴,常年在外捡垃圾,连50多斤的废旧水泥墩子也背回了家。

“这是严重的消防隐患,还容易滋生病菌。”春节前,在多次没有找到刘爹爹后,杨艳联系上了社区、街道群干和城管工作人员,准备上门清理房屋内的垃圾。

正在附近捡垃圾的刘爹爹听说后,急忙赶了过来,同现场工作人员发生冲突。刘爹爹解释,他明白捡的这些东西没用,可就是控制不住自己。由于缺少关心和温暖,去年开始就长期在外面捡垃圾,不管什么,看见就往家里捡,让这些垃圾陪伴他。

“您这些垃圾已经影响周边群众生活,必须要处理。”通过反复的工作,杨艳还请来刘爹爹的侄子一起劝,最后刘爹爹同意了。

终于,杨艳和社区、城管等8名工作人员用大卡车足足拖了28车,才将房屋内的垃圾全部清理干净。

后来,民警和社区、街道想了很多帮扶刘爹爹的办法,但是刘爹爹仍然改不了往家里捡垃圾的习惯,出于安全和卫生隐患的考虑,不能让垃圾就这么堆在家里,民警杨艳便和环卫部门协商,决定每个月到刘爹爹家中看看,然后定期上门帮刘老爹爹拖一次垃圾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sweetxzhang

新闻视频

    Tencent AI Lab