无障碍说明

表弟酒后失控与他人起争执 混乱中刺死劝架表哥

姚某和家人聚会饮酒后,因车子爆胎打算去修理厂维修,其间和修理厂的工作人员发生争执并互殴。不占优势的姚某返回车上取刀复仇,但酒后已经丧失理智的姚某不仅将两名修理厂工人划伤,更在混乱中将阻止自己冲动行为的表哥刺死。事发后,虽然表哥家人出具了谅解书,但姚某表示自己将悔恨终生。日前,姚某因故意伤害罪被市一中院一审判处有期徒刑15年。

酒后失控刺死表哥

去年5月11日下午,乔某接到表弟姚某的电话,说自己的女朋友来了,希望和乔某一家一起吃个饭见个面。当天晚上,乔某夫妇二人带着孩子和姚某及女友以及另外一名亲戚一起聚餐。席间,兄弟两人喝了不少酒,吃完饭后,两家人又一起去唱歌。由于孩子困了,乔某的妻子李某便带着孩子先回家休息。谁知晚上11点左右,接到民警电话的李某赶往医院,发现丈夫乔某竟已经永远离开了自己。更让李某不能接受的是,她从民警口中得知,刺死丈夫的竟是丈夫的表弟姚某。

1989年出生的姚某只有小学文化,案发前在京打工谋生。检方指控,姚某于2016年5月11日10点多,在昌平区南口镇东大街桑奥捷汽车修理厂门外,因修车问题与该修理厂工作人员谢某等人发生口角并互殴。其间,姚某持刀刺扎对其进行劝阻的被害人乔某左臀部及左胸部各一刀,刺破心脏及肺部,致乔某急性失血性休克死亡。

此后,姚某又持刀对修理厂工作人员谢某、奚某等人刺划,致谢某、奚某轻微伤。姚某作案后被他人制服,后被赶到现场的公安人员抓获归案。

修车纠纷引发互殴

案发后,修理厂的负责人谢某向民警讲述了当天的事发经过。

当天晚上10点左右,三男一女来到修理厂说要换轮胎,由于店内没有匹配的轮胎,谢某让对方第二天上午再过来。而一身酒气的姚某骂骂咧咧一定要当天晚上就换好,双方发生争执。

其间,有一男一女始终在劝说姚某,姚某将身边的一名年轻女子踹倒在地。“我见他之前犯浑,现在居然又动手打女人,实在看不下去了就上去给了他一巴掌。”谢某说,姚某挨打后开始踢踹修理厂的大门,几名修理工将姚某打倒在地后,姚某爬起来便回车里取东西。

很快,姚某手持一把刀冲了回来,谢某和工人四散逃跑,其间姚某持刀将谢某的腰部扎伤,另有一名修理工奚某制止行凶时,手部也被划伤。最后,姚某自己失去重心倒地,被众人一起压住制服。

直到这时,众人才发现,之前一直在姚某身边劝说制止的乔某,一脸痛苦地跪在车子旁,嘴里说了些什么后,突然趴在地上不动了,身下有一摊血。众人随即拨打了报警和急救电话。急救人员赶到现场后发现乔某双侧瞳孔放大,呼吸微弱,赶紧将其送往医院,而到医院急诊后,其心电图已呈直线,遂宣布死亡。

庭审称当时“断片儿”

庭审中,姚某告诉法官,他并不知道乔某是怎么受伤的,“我真的不记得自己有主动扎人的动作,我当时喝‘断片儿’了,而且被打得有点蒙,可能是他拦我的时候不小心伤到他的”。

北京晨报记者了解到,案发后,姚某的亲属代其赔偿了被害人亲属的经济损失,被害人亲属接受赔偿并撤回民事起诉,对姚某表示了谅解。

针对姚某说是误伤的辩解,法院审理后认为,案发现场监控录像完整记录了姚某在被害人乔某对其劝阻的情况下仍持尖刀连续刺扎乔某臀部和胸部的过程。此外,尸检报告显示,被害人除左臀部被刀刺外,胸口的致命伤深达胸腔,创道之深显示出姚某刺扎行为力度极大,主观上具有伤害他人的明确故意。

鉴于姚某能如实供述,具有认罪、悔罪表现,且在亲属的协助下赔偿了被害人亲属的经济损失,达成了民事调解并获得谅解,依法对其从轻处罚。最终,姚某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。

北京晨报记者 何欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:colinjiang
收藏本文

为你推荐