无障碍说明

昆明打掉“盗抢改销”手机犯罪团伙:一辆公交车有11个扒手

2月8日,澎湃新闻从昆明市公安局新闻办了解到,昆明市公安局成功侦破了由公安部、云南省公安厅督办的“809”专案,共抓获嫌疑人62人,其中刑事拘留52人、传唤10人。

2017年8月9日,昆明市公安局公共交通治安分局连续接报4起发生在昆明市同一公交站台的扒窃警情,引起治安分局的重视,立即组成专班开始调查。昆明市公安局披露的监控显示,去年10月27日,昆明一辆公交车上共有11个扒手团伙作案。

经统计,该“盗抢改销”手机犯罪恶势力团伙被打掉后,昆明市扒窃警情大幅下降29%。

本文图片均来自微信公号昆明警方发布

一辆公交车上下来11个扒手

民警通过案件研判串并、蹲点守候、调查走访等工作,一个以扒窃前科人员张某某(女,33岁,云南镇雄人)、李某某(女,37岁,云南镇雄人)、周某某(男,37岁,云南镇雄人)为主,长期纠集同乡、亲戚及类案前科人员40余人,流窜外省和昆明市主城区公交站台及沿线实施扒窃、抢劫的恶势力团伙浮出水面。

昆明市公安局公布的监控视频显示,2017年10月27日17时42分,一辆停站的公交车上共下来11名扒手。

2017年12月,昆明市公安局抽调公交、便衣等多警种及主城区公安机关成立“809”专案组,展开警种联合作战,对该团伙犯罪行为、赃物流向等开展深入调查。“809”专案被公安部、云南省公安厅列为挂牌督办案件。

经过艰苦细致工作,专案组掌握了该犯罪团伙“盗抢改销”手机的犯罪事实,查清了犯罪团伙成员的基本情况,以及作案手段、作案规律、人员关系、组织架构、赃物流向等涉案情况,提取固定了该犯罪团伙实施犯罪的大量证据。

偷手机通过刷机解锁后销售

民警通过追查赃物流向,发现张某某、李某某、周某某等人扒窃手机后,联系叶某某(男,49岁,四川泸县人)进行销赃收赃,叶某某在收赃后,将部分手机交与卜某某(男,50岁,江苏南京人)进行刷机解锁或销售。叶某某又将收到的手机二次销赃给米某某(男,31岁,湖南辰溪县人),米某某在收赃后,将部分手机交与甘某(男,29岁,湖南醴陵人)进行刷机解锁,然后将收购的手机通过物流公司打包寄给在深圳某通讯城的其岳母陈某某(女,50岁,湖南辰溪县人)进行销售,非法牟利。

2018年1月23日,在公安部、云南省公安厅统一指挥下,昆明市公安局专案组在广东深圳、云南镇雄公安机关的配合下,同时在昆明、深圳、镇雄等地展开抓捕行动,将该团伙成员先后缉拿归案。

现初步查明:犯罪嫌疑人张某某、周某某等人在昆明主城区公交站台沿线及全国多省市流窜作案,经常纠结在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在公交车站台及路线多次实施盗抢违法犯罪活动,为非作歹,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

警方通报称,该团伙成员分工明确,每次作案5至15人,采取外围放哨、制造拥堵、包夹乘车群众的方式实施扒窃。当受害群众发现财物被盗后,犯罪嫌疑人采取言语恐吓、阻拦、殴打、佯装劝解等手段脱逃。

2018年1月23日,公安机关根据案情展开抓捕行动,并陆续查获嫌疑人藏匿的大量手机、电脑等涉案物品。“809”专案共抓获嫌疑人62人,其中刑事拘留52人、传唤10人,扣押涉嫌赃物手机2000余部、笔记本电脑50台、平板电脑12台,查封房产6套,扣押涉案车辆5辆,冻结2017年12月当月流水涉案资金133万余元,彻底摧毁了一个流窜至昆明作案的“盗抢改销”手机犯罪恶势力团伙。

目前,“809”专案正在进一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐